Loading color scheme

Журнал «Эксперт» подвел итоги уходящего года экологии в России. Генеральный директор Александр Дроздов поделился экспертным мнением на эту тему.

Решение экологических проблем становится в России одной из приоритетных задач. Усилия бизнеса и государства направлены в первую очередь на модернизацию существующих производственных мощностей, а также на совершенствование законодательства по защите окружающей среды.

«Стабильно тяжелая» — так представители властей, общественных организаций, независимые специалисты характеризуют экологическую обстановку в России. Весной этого года в России была впервые принята «Стратегия экологической безопасности», согласно которой состояние окружающей среды в РФ официально оценивается как неблагоприятное.

В документе указывается, что, с одной стороны, порядка 65% территории Российской Федерации почти не затронуто хозяйственной деятельностью и экосистемы здесь «полностью сохраняют биологическую продуктивность и биологическое разнообразие». Однако на 15% территории России, где сосредоточена большая часть населения страны, «природные экосистемы сильно угнетены или деградировали».

Большую тревогу вызывает загрязнение воздуха. В стратегии констатируется, что под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха находится 19% городского населения, проживающего в 27 субъектах Российской Федерации. А всего в атмосферный воздух в России ежегодно поступает более 30 млн тонн загрязняющих веществ. Что касается водных ресурсов, то, по официальным оценкам, состояние 15% водных объектов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения, характеризуется как не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Неудовлетворительно и состояние почвы: по официальным оценкам, зоны распространения загрязняющих веществ, способных накапливаться в почве, охватывают территорию площадью 18 млн гектаров вокруг промышленных комплексов. Одновременно более половины площади сельскохозяйственных угодий в России подвержено деградации в виде заболачивания, засоления и т. п. Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн гектаров, а общая площадь загрязненных земель, находящихся в хозяйственном обороте, составляет порядка 75 млн гектаров. Серьезную экологическую проблему представляют отходы: согласно стратегии, всего в России накоплено более 30 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых более 400 тыс. тонн являются чрезвычайно и высокоопасными.

Впрочем, есть и хорошие новости. Анализ динамики загрязнения природы за последние годы показывает, что в целом объемы вредных выбросов уже не растут, а по некоторым показателям даже снижаются. Например, в последние годы пусть ненамного, но все же снижаются объемы загрязнения атмосферы. Согласно данным Росстата, если в 2007 году в России в воздух было выброшено 35,5 млн тонн вредных веществ, то по итогам прошлого года — 31,6 млн.

Снижающаяся динамика наблюдается и в плане загрязнения воды: по официальным данным Минприроды, за последние десять лет ежегодные объемы выбросов загрязняющих веществ в водоемы РФ сократились на 16%, с 51,4 млрд кубометров в 2007 году до 42,9 млрд в 2016-м (см. график 2). Правда, тревожит возрастающая динамика выбросов в воды отдельных вредных веществ: например, по выбросам нитратов ежегодные объемы за последнее десятилетие выросли с 391 тыс. до 423 тыс. тонн.

Постепенно снижается загрязнение почв. Если в 2013 году площадь нарушенных земель, по данным Росприроднадзора, составляла 137 тыс. гектаров, то в прошлом году этот показатель пусть и немного, но снизился, опустившись ниже 135 тыс. гектаров.

Правда, положительные тенденции не захватывают отходы. Согласно официальной статистике, их объемы за последние годы внушительно выросли: по данным Минприроды, за последние десять лет ежегодный объем образующихся промышленных и бытовых отходов увеличился почти на треть, с 3,8 млрд тонн в 2007 году более чем до 5 млрд тонн в 2016-м (см. график 3).

Год экологии: природа в приоритете

Закрепить наметившийся тренд сокращения вредного воздействия на природу и очищения того, что уже было загрязнено, призваны новые усилия властей, бизнеса, общественных движений, которые декларируют заботу о природе как одно из приоритетных направлений своей деятельности, даже несмотря на кризис, непростую внешнеполитическую ситуацию и прочие сложности. Все понимают, что хорошая экология — одно из основных условий высокого качества жизни, здоровья людей, долголетия и экономической эффективности.

Важным событием в деле защиты окружающей среды в России стало объявление в стране 2017 года Годом экологии. Согласно официальным заявлениям представителей Минприроды, всего в рамках Года экологии к концу 2017-го планируется завершить более семи тысяч мероприятий. «В целом инициатива проведение Года экологии была актуальным для России решением. И те мероприятия, которые в рамках него проводятся, безусловно, востребованы: создание новых особо охраняемых территорий, реализация проектов по снижению выбросов отдельными предприятиями, рекультивация полигонов, просветительская деятельность и многое другое, — комментирует Hаталья Чуркина, аналитик отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). — Однако есть направления в области экологической деятельности, в которых наша страна пока недостаточно активна, а могла бы занимать лидирующие позиции. В частности, учитывая, что российские выбросы парниковых газов сегодня примерно на 30 процентов ниже уровня базового 1990 года, а обширные российские леса обладают высокой поглощающей способностью, Россия могла бы занять лидирующую позицию в переговорах по Парижскому соглашению о снижении выбросов парниковых газов. В добавок к этому у России сегодня уже один из самых чистых энергобалансов в мире, прежде всего благодаря высокой доле (около 47 процентов) газовой генерации электроэнергии. А потенциал наиболее чистых гидроресурсов, прежде всего в Сибири, остается недоиспользованным — сейчас задействовано всего лишь около 20 процентов гидроресурсов».

Пожалуй, самым значимым событием Года экологии стало официальное появление упомянутой выше стратегии экологической безопасности России, указ о разработке которой подписал президент Владимир Путин в апреле текущего года. В указе подчеркивается, что экологическая безопасность России — это составная часть национальной безопасности страны и теперь она является одним из приоритетных направлений. «Стратегия экологической безопасности» рассчитана до 2025 года, она определит основные вызовы и угрозы в сфере охраны окружающей среды, а также цели и задачи политики государства в этой сфере.

В стратегии говорится о том, что ежегодные экономические потери из-за ухудшения экологии составляют 4–6% ВВП, и это без учета ущерба здоровью людей. Основной целью государственной политики в области экологии названо «обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики». К числу ключевых задач, требующих решения, отнесены, в частности, восстановление водных экосистем, предотвращение дальнейшего загрязнения воздуха и уменьшение уровня его загрязнения в городах, расширение мер по сохранению биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных. Согласно указу президента, правительство в ближайшее время должно продолжить развивать механизмы решения острых экологических проблем.

Совершенствование законодательства

Одно из основных направлений работы органов власти в деле защиты окружающей среды — совершенствование законодательства. Заметные изменения правовых норм происходили и в Год экологии: например, важным событием станет вступление в силу 1 января 2018 года изменений в Закон об охране окружающей среды, которые восстанавливают государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) крупных промышленных объектов. С нового года ГЭЭ вводится для предприятий, которые, по мнению регулятора, оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Ожидается, что эта законодательная инициатива будет способствовать тому, чтобы еще в ходе проектирования снизить возможный будущий вред природе. «В целом с точки зрения экологической политики сегодня наблюдается более благоприятная ситуация, чем, например, десять лет назад. В основном это связано с политическим вектором и с тем, что в последние годы серьезно меняется законодательство, — отмечает Олеся Епинина, начальник отдела экологии промышленной группы «Безопасные технологии» (специализируется на проектировании и строительстве объектов переработки отходов). — Экологические проблемы инерционны, революционным путем их решать невозможно. Законодательство изменилось, ужесточилось, причем местами довольно сильно. Например, в этом году вступило в силу распоряжение правительства РФ № 1886-р, которое обязывает использовать полезные компоненты вышедших из обращения товаров, утилизировать их. В соответствии с распоряжением правительства РФ № 1589-р от 25.07.2017 с 2018 года поэтапно начинает действовать запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. И таких примеров очень много».

«Зеленая» модернизация

Помимо совершенствования законодательства особое внимание в рамках Года экологии, да и всей природоохранной деятельности в России, в последние годы уделяется модернизации российских предприятий. Существующее еще с советских времен оборудование на многих из них сильно устарело, и такие заводы во многих регионах остаются сильным загрязняющим фактором окружающей среды.

Стоит отметить, что, несмотря на экономическую турбулентность, в целом расходы на природоохранную деятельность в России растут. Так, по данным Росстата, общие затраты на охрану окружающий среды в последние годы увеличиваются в среднем на 10% в год и в прошлом году превысили 300 млрд рублей. Более внушительным выглядит прирост инвестиций в экологические программы со стороны российских предприятий. По данным Росстата, если в начале 2000-х они ежегодно составляли чуть более 20 млрд рублей, то в последние годы уже превысили 150 млрд рублей в год. «В России меры, принимаемые для снижения экологических рисков, варьируются в зависимости от размера российской компании, — указывает Алина Сафонова, специалист международной производственной компании 3М. — Например, корпорации “Газпром”, “Сибур”, АвтоВАЗ и другие имеют собственные экологические программы и целевые показатели по снижению выбросов, отходов, увеличению доли использования вторсырья. Однако, несмотря на существующие жесткие нормы, более мелкие компании часто уделяют недостаточно внимания экологической ответственности. Деятельность некоторых компаний в угоду рыночной конкурентоспособности ведет к росту рисков для природы, особенно в условиях сложной экономической ситуации. Мелкий и средний бизнес вынужден минимизировать такие расходы. Мотивировать бизнес инвестировать в экологизацию предприятий необходимо как с помощью повышения уровня экономического стимулирования, так и ужесточением контроля. Разумеется, требуется проводить больше обучающих мероприятий, осведомляя мелкие предприятия о доступных технологиях снижения экологической нагрузки».

Большую роль в экологической модернизации российских предприятий должно сыграть внедрение так называемых наилучших доступных технологий (НДТ), о которых в последнее время много говорят российские власти. За основу этой схемы взят опыт европейских стран, где схожая система внедрения новых технологий успешно работает с 1970-х годов. Три года назад в России был принят закон, согласно которому все российские предприятия должны перейти на НДТ. В настоящее время принимаются необходимые подзаконные акты для реализации этой задачи. До конца года будут изданы справочники НДТ для каждой отрасли, и ожидается, что в 2019-м первые 300 крупных предприятий перейдут на НДТ. «Безусловно, решением экологических проблем производственного характера выступает модернизация и оснащение промышленных объектов современными технологиями, что позволило бы заметно снизить техногенную нагрузку и показатели промышленных выбросов. Однако, к сожалению, большинство российских предприятий находятся лишь на стадии обсуждения процессов внедрения современных технологий, — отмечает Александр Дроздов, генеральный директор компании “Просистемс” (внедрение оборудования для хранения и транспортировки сыпучих материалов). — Но на самом деле единичные крупные производственные компании уже перешли к применению их на практике. Дело в том, что современное оборудование недешево и незнакомо российскому заказчику. Сейчас предприятия присматриваются к нему, в то время как в Европе такие установки давно применяются. Безусловно, новые технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду в скором времени получат широкое распространение и в нашей стране, чему активно способствует в том числе завершающийся Год экологии в России».

Источник: http://expert.ru/expert/2017/50/kurs-na-ozelenenie/