Поздравляем с Новым годом!

Комментарий генерального директора ООО «Просистемс» Александра Дроздова по защите работников на вредных производствах

Журнал «Эксперт» подвел итоги уходящего года экологии в России. Генеральный директор Александр Дроздов поделился экспертным мнением на эту тему.

Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и проекты развития производства аммиака»

Компания «Просистемс» приняла участие в выставке Solids-2017

Фитинги Flow-Bow получили высокую оценку у потребителей

Итоги участия в Партнериате-2017

Представители «ПРОСИСТЕМС» выступят с презентацией оборудования на Петербургском Партнериате-2017

Дорогие дамы!

Наша компания поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества.

Компания «Просистемс» поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

20.05.2016 Выставка Solids Russia 2016

28.04.2016 Компания «Просистемс» посетила выставку POWTECH 2016.

04-03-2016. Компания «Просистемс» примет участие в выставке Solids Russia - 2016.

01-03-2016. Компания «Просистемс» совместно с производителем STANELLE® Silos+Automation GmbH принимает участие в выставке POWTECH 2016.

Архив новостей

НЕПЫЛЬНОЕ ДЕЛО

Комментарий генерального директора ООО «Просистемс» Александра Дроздова по защите работников на вредных производствах. «Промышленные страницы Сибири» • № 10 (123), октябрь 2017.

Производственный процесс многих промышленных объектов сопровождается выделением вредных веществ в воздух внутри индустриальных помещений и за их пределы. На предприятиях горной, химической отрасли работники зачастую страдают от производственной пыли. Причем, жители соседних районов также подвергаются опасности за счет поступления вредных частиц в атмосферу, что приводит к повышенной заболеваемости дыхательных путей у населения.

Для защиты работников на вредных производствах выдаются специальные аспирационные маски и спецодежда. К сожалению, маска быстро забивается, и спустя некоторое время не оказывает должного уровня защиты работнику, а значит, вред работнику все-таки наносится. Сейчас существует спецодежда, на которой не задерживается любая пыль. Принцип ее действия в следующем: на производстве есть цех, называющийся стерильной зоной. Перед тем как в нее попасть, любой сотрудник проходит через специальный герметичный шлюз. В нем две двери. Сотрудник заходит в шлюз, и обе двери закрываются, далее сотрудник в специальной одежде обдувается сильной струей воздуха. Вся пыль уходит в специальный улавливатель. Далее открывается дверь, ведущая в стерильную зону, и сотрудник идет выполнять свои обязанности. Работники также получают сокращенный рабочий график (36 часов в неделю), дополнительный отпуск и, как и прежде в советские времена, выдается молоко.

Существует несколько решений проблемы производственной пыли. К сожалению, российские предприятия пока находятся лишь в процессе обсуждения наилучших технологий, и лишь некоторые перешли к применению их на практике. Дело в том, что современное оборудование недешево и незнакомо российскому заказчику. Сейчас предприятия присматриваются к нему. В то время как в Европе такие установки давно применяются. Примером могут служить системы аспирации производства Stanelle, которые устанавливаются в покрасочных цехах для покраски автомобильных кузовов компании BMW. Качество покрытия автомобилей BMW в рекламе не нуждается. Если бы в воздухе покрасочного цеха летала пыль, она бы попадала на кузов. А это прямой путь на повторную покраску. В случае вторичного попадания пыли кузов выбраковывается (третий раз перекрашивать нельзя), а это очень большие потери для компании. Аспирационное оборудование устанавливается непосредственно в точке пыления, например,  прямо на конвейере, что позволяет уловить практически всю пыль и не дает ей улететь в пространство цеха или в окружающую среду. Кроме того, не приходится аспирировать весь воздух целого цеха. Это позволяет не тратиться на установку дополнительного оборудования, а также на энергозатратах на работу оборудования. Но главное, данная технология позволяет полностью решить проблему нанесения вреда людям, ведь пыль не распространяется по цеху, не говоря уже о попадании в окружающую среду. На данный момент для аспирации применяются рукавные фильтры, однако они не позволяют улавливать вредные частицы от попадания в атмосферу, а оборудование нового поколения только начинает устанавливаться в России. Сейчас наша компания реализует аспирационную установку нового поколения на завод ФОСФОРИТ (производство минеральных удобрений).

 

Верим, что в будущем новые технологии аспирации получат широкое распространение и в нашей стране. 

 

Ф.И.О *

Invalid Input
Компания

Invalid Input
Должность

Invalid Input
Город

Invalid Input
Контактный телефон

Invalid Input
Эл.почта *

Invalid Input
Коментарий

Invalid Input